Рецензия на "Тихое безумие" от Pnum
“Можете смеяться, а можете плакать, но я тут сел конфетами покакать!”
Почти народная мудрость.
БОЛЬ ДУШИ
- Товарищ сержант, что такое философия?
- Видите, товарищ солдат, кирпичи? Одни красные, другие белые. Вот так и люди, рождаются и умирают!
Понятие “душевнобольной”, “юродивый”, ”ненормальный ” присутствовало в нашем обществе всегда.
Испокон веков этих людей отвергали или уважали, боялись и ненавидели. В средние века психическая болезнь считалась божьим наказанием, поэтому большинство больных людей просто принимались за колдунов и лиц угрожающих власти. Так множество помешанных были сожжены на кострах для предотвращения воображаемой опасности. Общество становилось гуманнее,но меньше больных не становилось,как и не становилось больше возможностей помощи им. Создавались дома для возможного лечения и содержания несчастных, но в общей массе это были банальные пыточные, а не дома содержания. Но вот наступило время нейрофармакологии и ситуация изменилась – теперь любого “ненормального” можно контролировать и довольно эффективно.
Ведь если вдуматься в саму суть болезни и ее лечения –лечат то мозг, но не душу!?!?! Ведь душа человека, остается все так же неспокойна…. Или вы не верите в душу? Хорошо, давайте подумаем, а что есть понятие норма? Ну норма скажете вы – значит должно быть как у всех. А если человек играет на рояле, а вам его игра не доставляет удовольствия –получается он “ненормальный”?
Конечно – давайте дадим ему препаратов и все – на рояле он уже по “своему” не сыграет.
Но правильно ли это? Возможно, но судить не нам…
Вообще человека считают душевнобольным только когда его мышление, эмоции или поведение отличаются от общепринятых, то есть когда другим что-то не нравится в нём. Один из способов показать абсурдность того, что что-то называется болезнью не потому, что это “что-то” вызвано биологическим отклонением, а только потому нам не нравится или мы не одобряем это - посмотреть, как меняются ценности от культуры к культуре и с течением времени.
Именно эти вопросы я начал задавать себе после прослушивания вышедшего на всеми нами уважаемом лейбле Ambione Foundation нового альбома от проекта Хаос – Модуль “Тихое безумие”. Очень приятной неожиданностью оказалось, что это первый релиз от этого автора. Следует обратить внимание на необычное построение композиции треков, частой смены ударных на фоне напряженных pad’ов. Я бы охарактеризовал его работу по жанру как<“психо-эмбиант”. Кто знает, может это будет новое направление, новое слово в жанре. Считаю, что время покажет, ибо надеюсь, что это не последний релиз этого талантливого композитора. Но, что самое замечательное, так это раскрытие тем именно безумия и душевной боли.
Итак – давайте перенесемся из ваших удобных кресел и кроваток в самые потаенные, страшные и одинокие уголки собственного сознания. Чего же мы боимся ? Многие скажут – непонимания, равнодушия, цинизма…, и окажутся правы, но, наверное, самое страшное для нас это – одиночество.
Ведь по сути своей душевнобольные – одиноки как никто другой. Отвергнутые обществом и зачастую родными, они замкнуты в клетке своего разума.
Поэтому трек “Я в себе” так остро обращает на это внимание, создается впечатление, что в вокруг никого, ничего, ни мыслей, ни желаний, только пустота… Но опустимся еще глубже в глубины разума, и ощущение одиночества перерастает в страх. Так Хаос – Модуль передает нам его в треке “Тихое безумие” – Страх быть забытым и покинутым, страх быть одиноким и непонятым… можно бояться самого себя, шорохов, скрипа больничной двери, бормотания соседей по койке.. Но если наступает “Апатия” бояться уже нечего, приходит смирение и принятие ужасов своих закоулков мозга. Состояние присущее больным шизофренией - нежелание функционировать, просто лежать и не двигаться, дышать и слушать биение собственного сердца… Что же остается человеку делать в таком состоянии? Ответ прост - молиться, да именно молиться, ведь известно что многим вера помогала выжить в трудную минуту, поэтому Юрий Маланин в своем треке “Молитва” показал что она может помочь, что искупление – возможно. Но если не помогли ни молитвы, ни препараты, то может наступить “Разложение”. Разложение как раздвоение личности, разложение как смерть… Когда нет сил бороться, нет любви близких и друзей, а окружающая реальность лишь плод больного воображения.
Не все находят выход из этой ситуации, но сильные духом люди были всегда. Поэтому в треке “Выход” мы и слышим неспешные шаги идущего человека, идущего навстречу своему будущему, своей жизни…
Кто - то находит выздоровление в вере, кому то помогают врачи, перенеся болезнь в стадию ремиссии, но люди всегда остаются людьми, какими бы страшным не был их жизненный путь.
К этому и подводит нас Хаос – Модуль – к осознанию того, что боль души может быть побеждена, что это лишь мимолетное ощущение помутнения окружающей действительности. И что главное таким людям нужна наша помощь. Они менее всего защищены от коллизий нашего общества. Для них мы – основная опасность. Это мы -сделали их такими. Неприязнь и равнодушие – вот наши пороки. Вспомните, сколько раз в жизни вы помогали причитающей старушке просящей милостыню или человеку, стоящему на улице с плакатом о вычислении математической формулы греха? Да это звучит как абсурд, но не настолько ли абсурдны мы и НАШ мир? Кто – то из великих сказал – “Чем больше мы строим сумасшедших домов, тем больше мы думаем что сами – здоровы!”
По сути дела больные люди более свободны, чем мы. Они не зажаты в рамки собственных комплексов, они просто живут, как могут, живут, так как они видят этот мир. Взгляните на рисунок рядом, рисунок человека цепляющегося за ветвь нашей жизни, но так сдуваемого ветром собственного сознания.
Ведь как просто подойти, подать руку и помочь встать ему на твердую землю, но наша черствость и гордыня мешает нам. Слишком многое зависит от нас самих…
Pnum, участник проекта Dusty Wind.
В материале использованы цитаты и рисунки пациентов психиатрических клиник.
Written for Ambione Foundation, 2009